未來,你想要過什麼樣的生活?

(資料來源:107.08哈佛健診)

(資料來源:107.08哈佛健診)

  代謝症候群目前仍只是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,而非是一個疾病。不良的生活型態約佔50%、遺傳因素約佔20%。而家族中有高血壓、糖尿病、高脂血症的人,得到代謝症候群的機率比一般人高。低纖、高糖、高油脂飲食與過量飲酒習慣還有壓力造成內分泌失調,導致血糖上升,長時間影響容易造成代謝症候群。

  「哈佛健診」近五年健檢資料分析中發現,代謝症候群人數逐年上升,年齡層以31~50歲佔比最高,且其中男性又高於女性,針對生活中時常熬夜、應酬、生活忙碌且外食皆有重要的影響。而在年齡分佈上,最小為14歲,代表在學齡階段的孩童,食用過多的高熱量食物,導致代謝症候群年齡層逐年下降。

陪伴孩子們與家庭一起成長,是每對父母的心願,然而我們真的可以做到嗎?
孩子們長大後,如何不要成為他們的負擔,也已成為現代父母自身的課題之一

心血管致病因子相關影響與年齡分佈

(資料來源:107.08哈佛健診)

  心血管疾病指的是關於心臟或血管的疾病。常見的心血管疾病包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎、以及周邊動脈阻塞性疾病等。

  缺血性心臟病、中風及週邊動脈阻塞都和粥狀動脈硬化有關。它可能是由高血壓、抽菸、糖尿病、缺乏運動、肥胖、高血脂、飲食習慣不良以及過量飲酒等因素造成。心血管疾病所造成的死亡當中,由高血壓造成佔13%、抽菸造成佔9%、糖尿病造成佔6%、缺乏運動佔6%、肥胖佔5%。估計有九成的心血管疾病可以藉著減少風險因子來預防,健康飲食、規律運動、戒菸與控制飲酒量。

  「哈佛健診」2013年1月至2018年6月健檢數據中顯示,心血管相關指數異常以41~50歲的男性佔比為最高,其原因可能與代謝能力下降、缺乏運動,且需要時常應酬等因素導致。

健康飲食、規律運動,戒除長期不當的生活習慣
一直是保持身體健康的基本條件

(資料來源:107.08哈佛健診)

  近年來,隨著生活習慣的改變及飲食西方化的影響,台灣大腸直腸癌的發生率逐年增加,根據衛生福利部國民健康署癌症登記報告指出,自民國95年起大腸直腸癌已經超越肝癌,成為年發生率第一名的癌症。而胃癌在大部分已開發的國家是一個罹患率逐漸降低的癌症,但仍舊是世界癌症罹患率及死因的第二位。

  大腸直腸癌的症狀常常和腫瘤的生長情形及位置有關,大腸直腸癌大部分是由瘜肉演變而來,初期通常沒有什麼症狀,約有百分之四十的比例大腸直腸癌發生在近端結腸的位置,約百分之六十的比例發生在遠端結腸、直腸的位置。

  根據流行病學資料,胃癌多見於常吃鹽醃、煎炸、炙烤,煙燻魚、肉和高香料食品之人群。某些疾病如胃瘜肉,萎縮性胃炎、胃酸缺乏症、惡性貧血者,是胃癌發生的癌前變化。胃幽門螺旋桿菌也和胃癌的發生有關,屬第一類致癌因子。而長期外食者、排便習慣不正常者、具消化系統疾病史或家族史者、水及纖維量攝取不足者都是屬於危險群之一。

只要「90秒」
立即看懂線上預約!

LINE
離您最近的健康管家

FB
私訊

FB私訊小編

表單詢問

電話諮詢

02-2715-5565