老人才有骨質疏鬆?這些小事,能預防骨本


今年三十多歲的Maggie,職業是自由設計師,經常在家坐著工作,運動量不足,甚少外出接觸陽光。前陣子,她在家裡跌倒竟跌至骨折,經醫生檢查後,才知道她患有甲狀腺亢進症而不自知,引致骨質密度低於標準,即骨質疏鬆。骨骼是係由206塊骨頭組成,有支持及保護的功能,同時也是製造血液的中心,有百分之九十九的鈣質儲存於骨骼之中,所以骨骼系統有不良狀況發生,如出現腰痠背痛、駝背、身高變矮等症狀,將會影響整個身體狀況,必須從年輕時開始預防,平時的飲食就得注重鈣質、維生素D以及蛋白質的攝取,不可不慎。

髖部骨折  台灣亞洲排名為首

隨著年齡增長骨質在35歲達到最高峰,逐年流失,尤其是運動量不足的人,年過35後,骨質每年以1%的速度流失,50歲後速度加快到3%,70歲後以7%到8%速度流失,等於50歲骨質已消失15%、60歲已流失40%由於台灣人口牛奶等乳製品食用量少,鈣質攝取普遍不族,導致骨質過於脆弱,往往一跌倒就骨折,嚴重恐生活無法自理。研究團隊指出,運動則可增加骨頭生長的速度!骨質疏鬆症的人骨頭內部組織空洞易脆,經過運動的刺激,可以讓骨密度變得緻密。補充鈣質搭配健走、慢跑、爬樓梯等運動,能有效預防骨質疏鬆

骨質密度檢測  以防骨質疏鬆

台灣每年約有2萬人因骨質疏鬆而髖骨骨折,約15-22%患者在1年後死亡,而高達80%的患者生活不能自理。預防骨質疏鬆的方式,可透過精準且快速的偵測骨質密度儀器確認是否患有骨質密度之風險,建議檢查之對象:停經後婦女、老年人、體重過輕、內分泌疾病以及有特定病史,等懷疑患骨質疏鬆症者,相關年齡說明如下:

20-30歲之年輕人,有不良之飲食習慣,如長期抽煙、酗酒、喝咖啡缺乏運動、體動過輕、家族病史等,也應作一次骨質密度測量,以了解骨本

30-40歲做第一次骨密度,測定成熟時骨質總量,若有不足應該迎頭趕上,盡早補足。

65歲時再檢查一次,可明白年紀更大時,骨質變化,女性可在停經時,再檢查一次;了解停經時之骨量,若發現骨量不足時,應及早補充。

存骨本  預防骨質疏鬆

1.補充鈣質,吃乳製品:建議每天攝取鈣1000毫克 (mg)。

2.少油少糖,少喝汽水:糖分與脂肪會阻礙鈣質吸收,使骨質變差。

3.規律運動,多曬太陽:補充維生素D,可促進鈣質吸收,以及保持適當體重。

4.避免喝酒、抽菸、喝咖啡,以免增加骨折機率。

若骨質密度有發現偏低需及時治療,必須定期骨質密度追蹤或藥物控制檢查,請務必與醫師討論。

資料來源:風向新聞   更新時間:2019/09/17

★健檢體內體外大掃除★ 9/2-10/31 加選專案

是否還有其他問題?按下Line@立即詢問

icon_BackToTop