年菜隱藏熱量陷阱,顧好腸胃不生病

農曆新年到,國人習慣圍爐吃豐盛年菜,營養師提醒,年菜不少藏有「隱形熱量陷阱」,像國人最愛的火鍋料玉米,南瓜雖是蔬菜,卻均是澱粉類,一份就等於1/4碗白飯,約70大卡熱量,吃多小心熱量爆表。

▲過年飲食小心「隱形熱量炸彈」,火鍋常見配料玉米,南瓜及芋頭,雖是蔬菜,卻是澱粉類,熱量高。(記者蘇孟娟攝)

台中醫院營養師陳翊甄,詹於萱指出,一般民眾每日熱量需求建議約1800大卡,過年常見的年節食物熱量不低,像1片蘿蔔糕(約70克)或是1小片年糕(約25克),即相當於1/4碗飯,熱量約70大卡;一顆發糕(200克)將近1碗飯,但因糕類有「年年高升」吉祥味,民眾易一塊接一塊,吃多就熱量過多。

詹於萱說,這類糕點食品也是常見的含糖食物,如糖尿病等有血糖控制需求的民眾,應多多注意攝取量,同樣一份等於1/4碗白飯的含糖量,若有吃到,要留意與全谷根莖類食物應適量代換。

另外,民眾圍爐愛吃火鍋,麻辣鍋,佛跳牆料理,陳翊甄指出,色香味濃的湯品往往隱藏著高油,高鹽,高普林,建議選用昆布,番茄的清湯底取代沙茶,麻辣鍋等重口味湯底,若要喝湯盡量在涮油花肉片前,先酌量品嚐,反覆熬煮火鍋料後的湯,少喝為妙。

1份南瓜=四分之一碗白飯

此外,民眾多已熟知火鍋配料如加工餃類等熱量高,但有「隱形熱量陷阱」,民眾較易輕忽,包括玉米,南瓜及芋頭等火鍋必備配角食材,很多人誤以為是「蔬菜」,多沒有警覺下放心大吃。

兩人均提醒,這3類蔬菜屬於「澱粉」類,以一小段玉米,約110克,南瓜110克及芋頭55克來說,均各等於吃下1/4碗飯的熱量及醣類,熱量約70大卡,每種隨便吃個兩,三塊,就容易熱量破表。

先菜後肉最後吃澱粉

年節大魚大肉餐食多,建議可改變進食順序,以蔬菜類先於肉類,最後再吃澱粉類調整;因蔬菜類食物高纖低熱量,民眾吃鍋或是吃年菜時,先吃青菜可以提高膳食纖維攝取量,增加飽足感,也能減少熱量攝取,另可延緩血糖快速飆升,對糖尿病友的血糖控制也有助益。

「哈佛健診」在年後針對不同年齡族群推出指定日套組,為各位貴賓年後的健康作把關

1.元氣經典:上班一段時間,三餐時間不固定的男性朋友提供,以及胃幽門桿菌呼氣試驗檢查

2.青春樂活:提供能了解目前身體狀況及潛在疾病,搭配多種癌症篩檢與乙狀結腸鏡結合;了解可能因營養不均所引起肥胖

3.青春金領:提供心血管疾病相關檢測,如心臟超音波與頸動脈超音波檢查,並輔以功能性醫學之心血管系統分析及,了解是否有心血管及骨質疏鬆之

◆2019年二月指定日活動
◎青春金領
男 - https://pse.is/EGMND
女 - https://pse.is/DNXHC

◎青春樂活
男 -  https://pse.is/EPYRQ
女 -  https://pse.is/DS7HS

◎元氣經典
男 - https://pse.is/DYYBA
女 - https://pse.is/EBY4N

資料來源:自由時報 - 健康醫療

是否還有其他問題?按下Line@立即詢問

LINE
離您最近的健康管家

FB
私訊

FB私訊小編

表單詢問

電話諮詢

02-2715-5565

icon_BackToTop