預防骨質疏鬆,補鈣、運動、篩檢不可少

別忽視骨頭健康!骨質疏鬆症學會調查,根據健保署資料,國人在骨科的醫療花費10年來成長了42%,追蹤這些患者也發現,其中只有4分之1有接受骨密度檢測,等於8成的患者沒有好好預防。

骨鬆,全球第二大流行病

骨質疏鬆是沉默的疾病,許多人直到骨折後才驚覺有骨質疏鬆;骨鬆學會點出,我國民眾髖部骨折發生率是亞洲第一、世界第九,一年死亡率將近兩成。

骨質疏鬆症學會理事長、高醫骨科醫師林高田說,骨質疏鬆症僅次於心血管疾病,已成為全球第二大流行病,50歲以上平均3分之1的女性、5分之1的男性,一生中會發生至少一次「骨質疏鬆骨折」如脊椎體、髖部或腕部的骨折。

骨鬆的症狀不明顯,不過一些日常的小症狀如「背部彎曲駝背,出現瀰漫性慢性背痛」、「起床時背部、腰部疼痛」、「向前彎腰的姿勢會感到痛苦不堪」,林高田說,這些症狀民眾常以為是普通的腰酸背痛,但其實也是骨鬆的警訊。

響應每年12月20日是世界骨鬆日,林高田提醒,骨質疏鬆症從年輕到老年都必須及早養成疾病意識,因此呼籲民眾平時就要「日常補鈣」、「負重運動」、「篩檢追蹤」才能有效避免骨質疏鬆纏身。

骨質疏鬆症學會推廣「骨折聯合照護服務」,秘書長陳崇桓說,這項照護模式可以提升八成到九成的病患治療率,這些高風險群的病人需要受到照護,而追蹤這些病人接受應有的治療與督促病人持續服藥,這才是骨折聯合照護服務最主要目的。

除了檢測,防止骨鬆也能從日常生活中著手。林高田建議,除了日常均衡飲食外,包括鮮奶、優格、起司等乳製品都是優質鈣質來源,且多去曬太陽也能使身體產生維生素D,可強化鈣質吸收。另外,多運動也能強健肌肉、增加骨質密度,並改善身體協調和平衡,減少因跌到而骨折的風險。

資料來源:自由時報

◆專屬十月活動與推薦
◎寵愛女人-基礎套組
以女性婦科檢查為基礎,項目中納入乳房、薄層子宮頸抹片,相關癌症標記篩檢與全套女性荷爾蒙檢測,透過女性專屬檢查寵愛自己,讓自己掌握身體狀況、維持健康美麗。詳細檢查-https://pse.is/AYJTB
◎寵愛女人-進階套組
以女性多重角色為出發點,從一般身體基礎檢查到女性專屬檢查項目,包括乳房、子宮頸抹片專屬檢測、14項癌症標記篩檢、全套女性荷爾蒙檢測、骨質密度檢查等,讓妳瞭解身體及荷爾蒙相關變化狀況,女性更年期、骨質疏鬆及心血管疾病風險相關問題。詳細檢查-https://pse.is/B467X
◎雙十國慶僑胞專案-https://pse.is/AX3HM
◎元氣菁英-https://pse.is/AW5JV
◎腸勝人生-https://pse.is/AVX9H
◎健康滿載-https://pse.is/AQF34

有其他問題?

LINE
離您最近的健康管家

FB
私訊

FB私訊小編

表單詢問

電話諮詢

02-2715-5565

icon_BackToTop