無標題文件
ENGLISH | 簡体版
哈佛健診 > 亞健康與疾病





春季減肥必戒的七種食物
文/林俶萍

 隨著春天的到來,許多人又開始了新一輪的減肥計畫,努力把冬天藏在厚衣服下的肥肉消滅,儘管人們常說:「會發胖的人,喝水也會長肉。」但經過專家調查,雖然有遺傳因素存在,但肥胖與飲食習慣確實有著十分密切的關係。

1、西點:西點熱量非常高,且大部分來自脂肪。另外,大家常喜歡把奶油與果醬塗在西點上吃,這樣熱量又要增加了。

2、油條:油條的脂肪含量超高,每根油條約有220卡路里,大部分也是來自脂肪。

3、香腸:一定的脂肪形成一條香腸中的熱量。250卡路里已相當於一個漢堡或一碗米飯的熱量,香腸的脂肪也一樣高。

4、加糖鮮榨柳橙汁:單看熱量,這些加了糖的橙汁比汽水的糖分和熱量還高,而且一杯柳橙汁,有150卡路里的熱量,卻吃不到柳橙的纖維素與維生素B,還是直接吃水果好。

5、烤肉腸(德國香腸):肉腸脂肪高,鈉質(鹽的一部分)高,還含硝酸鹽(多吃會致癌)。上班族吃肉腸居多,以油來煎所含的脂肪更高。

6、泡麵:泡麵不但方便快捷,而且好吃。但泡麵的脂肪高、鹽分高,而且湯粉多含味精,還是少吃為妙。

7、薯條:一小包薯條含220卡路里及12克脂肪,熱量差不多相當於一個漢堡。到漢堡店買東西吃,建議可選汽水一杯加一個漢堡即可。

 為了讓大家能夠保持輕盈窈窕的身段,除了注意飲食,這裡另外介紹一些小祕訣。

春季瘦身四要四不要
1、要減脂肪,不要減其它
 脂肪是引起肥胖的罪魁禍首,一公斤脂肪的體積相當於三公斤肌肉。想擁有動人身段,首先就要消滅多餘脂肪,而不是單純地降低體重,那樣不但會帶來健康問題,同時也不能有效地雕塑體型。

2、要美色,不要菜色
 每天照照鏡子,節食是不是讓你面有菜色?如果每天只吃小黃瓜,你的表情應該很快也會和黃瓜皮差不多了!那個鮮嫩欲滴的美女哪裡去了?小心,皺紋和黯淡的膚色一不小心就讓你老五歲,而一旦它們占據地盤,絕不會輕易拱手退出。

3、要用尺,不要用秤
 你的目的是凹凸有致的身材,所以拿一個捲尺,每星期一次,量量腰圍。尺寸最重要!不要該凸的平了,該凹的還滿著。

4、要持久,不要反彈
 切忌急功近利,選擇安全穩定的減肥方法,你可以用一整個春天來塑造你的形象,循序漸進但持久的美麗才讓人心儀。


標準體重計算方式:
標準體重=身高(m)× 身高(m)× 22

每日熱量需求計算公式:
男生版(標準體重kg X 24 + 830)X 1.06
女生版(標準體重kg X0.9 X 24 + 700)X 1.06



分享至: