無標題文件
ENGLISH | 簡体版
哈佛健診 > 亞健康與疾病





防毒行動…開始!
文 / 曾淑敏 本文諮詢/陳慶洲(哈佛健診專業預防科學中心 台北院區院長)

  你知道國內的重金屬污染有多嚴重嗎?據統計,每100個人中就有85人體內的重金屬含量過高。工業排放出的廢水造成水源與土壤的污染,進而影響了食物與飲水,造成我們體內存在著或多或少的重金屬物質。這些重金屬物質就像是個不定時炸彈,平常隱藏在體內沒有感覺,一旦讓重金屬不斷累積而爆發開來,便會對健康造成莫大威脅。

 
閱「毒」測驗


首先,讓我們來看看你可能陷入何種金屬毒害中:
□ 你常吃來路不明的中藥嗎?……你可能會汞、鉛中毒!
□ 你是化妝一族嗎?…………………你可能會鉛中毒!
□ 你愛吃海鮮嗎?……………………你可能會鉛、砷中毒!
□ 常服用胃藥嗎?……………………你可能會鋁中毒!


接下來讓我們來看這些重金屬如何影響您的健康!


中藥族小心!
汞:易傷肝、腎


  許多人喜愛服用中藥,認為比西藥的藥性溫和,但經消基會的抽驗發現6成以上含汞量超過標準,2成含鉛量偏高。前陣子也傳出有位媽媽幫兒子到一家沒有牌照的中醫診所購買癲癇藥,服用後覺得不放心,經送衛生局檢驗後才發現,其中含重金屬「汞」的比例竟高出標準70倍之多。汞會破壞蛋白質,干擾解毒及酵素作用,造成肝、腎的傷害,小則腸胃不適、牙齦發炎、頭痛,大則造成腎炎,或導致腎衰竭致死。因此服用中藥應找合格的醫療院所,由合格的中醫師開立處方調劑,才能使用得安心。


愛美女性請留心!
鉛:易引發細胞癌變


  女性使用化妝品時要特別小心了,衛生署今年對於市售的化妝品進行抽驗發現,約有1.36%不合格,其中還有一件含鉛量竟超出標準260倍。由於鉛磨成粉後呈現白色粉末,因此有不肖廠商會加入鉛而宣稱產品具有美白功效。

  重金屬鉛多半會由人體的皮膚、食道吸入而蓄積於體內,即使只有微量的鉛,連續攝入也可能會引起慢性中毒,症狀如便秘、食慾不振、腹痛、肌肉麻痺等,特別是鉛會妨礙血液中血紅素的合成,引起貧血,血液中鉛濃度增高,會增加細胞癌變的危險。


大啖海鮮要當心!
砷:癌症幫兇


  吃了受污染的海鮮,尤其是蝦、蟹、牡蠣等貝類,容易會使砷吃進肚。砷一旦被人體吸收後容易影響細胞呼吸與酵素作用,產生呼吸困難、血壓上升、心律不整、胃部不適、腳水腫等症狀,嚴重者會有貧血、神經病變、肝毒等症狀出現。

  砷甚至會使染色體發生斷裂,引發基因突變,而導致癌症發生,如皮膚癌、肺癌、肝癌、膀胱癌、腎臟癌、大腸癌都可能與砷中毒有關,


胃藥別亂吃!
鋁:影響腦部運作


  許多人都認為吃西藥會傷胃,以為吞胃藥才是保護胃的做法,事實上,胃藥裡含有鋁元素,若長期仰賴胃藥的人,容易引起鋁中毒。由於鋁會導致腦神經系統受損,體內若累積過多的鋁元素,慢慢地會產生記憶力衰退、口吃、語言能力變差等症狀,而且鋁還會取代輸鐵蛋白中鐵的位置,而有貧血、頭痛等現象。所以如果你有吃胃藥的習慣,又不巧你有貧血、頭痛的症狀,建議你可以該做個檢測確定一下。


糟糕!我是否真有重金屬中毒?


  由以上的說明可以得知,儘管重金屬物質存留在體內短期看不到對身體的傷害,但是長期累積下來,嚴重影響健康,尤其造成解毒功能的肝、腎不小的負擔,甚至會傷及神經、罹患癌症等造成無法彌補的遺憾。然而面對台灣重金屬污染嚴重的環境,除了盡量避免接觸到有毒物質、挑選有優良品質標章的廠商之外,還有什麼辦法可想呢?


  如果你也擔心自己體內的重金屬濃度過高,不知是否會危及往後的健康,你可以利用抽血方式,以科學儀器分析身體內的重金屬含量,現在的技術已經可以將你體內的重金屬含量,以圖表的方式去呈現,再經過醫師的報告解說,可以讓你更清楚地知悉目前存留體內的重金屬物質濃度,以及對身體危害的程度。當你獲知身體的重金屬含量後,可以更明確地知道自己應該多補充哪些營養素,以及應該避免的食物,別讓危害身體的因子更加擴大,才能維護健康。



  若經醫師評估有必要進行治療,目前重金屬治療方式是採用螯合劑解毒。螯合劑就像是螃蟹一樣,用緊緊箝住重金屬物質,經由尿液將重金屬排出體外,但是螯合治療在帶走對人有害的汞、鉛、鋁等重金屬時,也同時會帶走對人體有益處的鋅、鈣、鐵等微量元素,造成必須另行補充微量元素才能維持體內營養元素的平衡。因此最好還是能及早進行重金屬的檢驗,讓科學化的數字為你的身體解碼,不讓毒性物質有機會侵犯身體、威脅生命。


Bookmark and Share