無標題文件
ENGLISH | 簡体版


經常有人問我,為何能掌握社會趨勢,成為推動預防保健及健康檢查的先趨?為何能堅持理想,在連續六年的虧損下,依然充滿希望,不斷克服各種困難?回顧我的創業歷程,我理解到,對推動預防醫學的使命,正是我勇往直前的熱情來源。

我出身於台中縣梧棲鎮貧困農家。為了達成父親對我的期望,專科畢業後考上台北醫學院。在醫院服務期間,看到許多重症病患,從發病到死亡過程的痛苦,也看到了現代醫學的侷限及無奈,因而促使我下定開創預防醫學事業的決心。

1993年5月,在沒有資金奧援、人事背景下,我帶著父親的鼓勵與期許,實現創業理想。然而,正當我忙於診所經營時,住在台中鄉下的父親竟因肝癌而離開人世。父親因B肝帶原進而肝臟病變,而演變成致命的肝癌,如果當時能即早透過健康檢查發現異常,並加以追蹤及治療,就不會造成無法挽救的事實。這件事也更堅定我日後推動健康檢查普及化的信念。






1996年,我轉型專注於「預防醫學健診」經營,致力推動預防保健,由於國人自費做健康檢查的觀念尚未普及,因而造成連續六年的虧損,但由於這段創業打底及洞悉趨勢的磨練,如今哈佛健康事業已成為廣受國人認同的預防醫學第一品牌;我的創業艱辛歷程,也於2006年獲得行政院青輔會評選肯定,獲頒「中華民國第29屆青年創業楷模」獎項。

哈佛健康事業成立以來,致力於健診品質與服務的提升,我也看到國人對健康管理服務的需求日益殷切。 看好此前瞻趨勢,2008年9月與工研院合作並取得技術授權,推出健康管理服務, 將健康檢查、健康管理及健康促進納入服務範疇,以邁向「健康管理服務事業」為理念。未來,哈佛健康事業會更積極介入健康促進行動,最重要的,讓民眾擁有更健康、幸福的生活,才是真正的使命。

Bookmark and Share